La colada morada es una bebida típica de Ecuador que se prepara con harina de maíz negro la cual le da su consistencia
espesa (en su lugar muchas personas usan almidón de maíz [maicena]) frutas como
la naranjilla, piña, mora y mortiño (arándano silvestre del páramo andino) que
acentúa el color por el cual esta bebida lleva el nombre, así también lleva una
serie de hierbas aromáticas y cortesas como la canela y otras especias dulces.
Se come tradicionalmente el 2 denoviembre, día de difuntos, con las llamadas guaguas de
pan (pan usualmente de
sabor no ordinario y de diversos rellenos que tiene forma de muñeca, de ahí el
nombre de guagua).
Foto editada en: Photoshopen
En el caso de las
comunidades indígenas de la región andina, sobre todo en áreas rurales como en
la provincia de Tungurahua, su consumo y ofrenda es en el
propio cementerio junto a la tumba de los difuntos familiares como parte del rito de reencuentro con los antepasados.
El otro plato mencionado, la colada morada,
era preparada en los viejos tiempos como si fuera todo un ritual gastronómico.
Además se preparaba en tal cantidad que era común invitar a toda la familia lo
mismo que a los vecinos del barrio. En aquellos días una jarra grande la
mazamorra dorada y una guagua hecha con mantequilla no costaba más de un sucre.
Y aunque los precios
han aumentado notoriamente, no por esto la colada morada y las guaguas han
perdido su sabor ni su lugar en el gusto de los quiteños. Por supuesto que a
parte de esta tradición culinaria tampoco se ha borrado la costumbre de visitar
ese día el cementerio y dejar algunas flores en la tumba de aquellos que se nos
adelantaron en el viaje al más allá.
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